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ENTREVISTA A NARDA LEPES

Posted by LA ARGENTINIDAD ...AL PALO en diciembre 16, 2006

La cocinerita viajera


Esta chef que recorre el mundo con su particular estilo, tiene dos programas y un especial para las Fiestas en el cable.

ESPERANDO 2007. Narda prepara su primer libro y las vacaciones en Brasil.

 

En sus comienzos la chef Narda Lepes logró algo casi impensable en televisión: conquistar a la audiencia sin una sola sonrisa. Su estilo entre seco y levemente malhumorado fue ganando adeptos, a fuerza de eficacia y creatividad. Quizás por eso llame más la atención verla excitarse frente a unos dulces secos en un mercado de Londres. O sonreír en una librería gastronómica de Río de Janeiro.

Es que además de su programa Narda (miércoles a las 22, por elgourmet.com) una vez al año la chef de 34 años viaja a algún lugar del mundo para develar sus secretos gastronómicos y algunas costumbres. Estuvo en Marruecos, Brasil, Londres y en estos momentos se puede ver Narda en Japón (martes y jueves a las 22). Para los próximos viajes planea México y Perú.

En una habitación blanquísima de una casa en Villa Crespo, donde funciona su empresa de catering, Narda está sentada frente a la notebook, preparando su primer libro que estará listo para la próxima Feria.

«Más allá de tener las recetas para hacerlo —cuenta—, tenía ganas de tener algo para decir. Y creo que después de haber viajado tanto y de haber estado en contacto tanto con los chefs más top del mundo como con, no sé, una cooperativa agraria en medio del desierto o productores locales, te da una visión más amplia del tema y un poco paranoica…»

¿Por qué paranoica?

Porque va a ser muy caro comer bien en el futuro. Me asusta que los productores son cada vez menos, la variedad de las semillas es cada vez menor, ¿hace cuánto que no ves un choclo blanco? Sobre todo en las grandes ciudades. Yo quiero elegir lo que quiero comer, quiero tomate en la época que hay tomates.

El de la variedad alimentaria es un tema del que parece no poder hablar sin alterarse: «Creemos que comemos distinto y comemos lo mismo todos los días: carne, harina, queso, papa o tomate y alguna otra pobre verdura».

¿Pero no se supone que se amplió el espectro de la alimentación?

En la burbuja de Palermo sí, pero incluso esa gente durante la semana come lo mismo.

Justamente en esa burbuja antes era mal visto que te gustara mucho la comida, ¿cómo fue cambiando la percepción?

Fue pasando en todos lados, porque los cocineros se hicieron conocidos en todos lados. Creo que la gente se empezó a preocupar más por lo que estaba comiendo porque se empezó a desintegrar esa ceremonia de sentarte a la mesa y que tu mamá cocine. Compartir los alimentos es muy del ser humano, no estamos hechos para comer solos. Esa necesidad básica hizo que comencemos a hablar de la comida y a querer ver y saber.

¿Por qué pensás que a tanta gente no le gusta cocinar?

Porque no probaron, es una cosa de comodidad, resulta más fácil ir a comprar una pizza que ir a hacer las compras, entrar a la cocina, ensuciar. Pero es como negar una cosa básica: tenés que tener la habilidad de alimentarte. Cuanto peor alimentado estés, menos energía y menos capacidades intelectuales vas a tener. De la misma manera que cuanto menos lenguaje tengas, menos capacidad de pensamiento.

Hija de dos amantes de la cocina (el publicista Juan Lepes y Carmen Miranda, especialista en comida macrobiótica), Narda llegó a la televisión después de estudiar con Francis Mallman y de montar su propio restaurante.

Cuando empezaste tenías un estilo más hosco, ¿te dabas cuenta?

Sí, porque no estoy hecha para animarte la tarde. Capaz era así porque estaba nerviosa y miraba para abajo y ponía cara de culo, y a veces la tengo también porque estoy de mal humor.

¿Alguien te lo señalaba o lo cambiaste naturalmente?

Me decían «reíte» y yo los mandaba a todos a la… porque estaba de mal humor. Ponele que les había pedido una cosa y no estaba y ya me quedaba trabada. Así soy.

40 respuestas hasta “ENTREVISTA A NARDA LEPES”

  1. agustina said

    hola narda me encantaria que me des la reseta de la torta navideña yo soy agus y tengo 10 años me encanta tus resetas pero me parese que sos media bruta porque en una reseta tulla a unas papas les pusiste como 3l. de aseite y cuando la sacaste las sacaste com mucho aceite ni las escurriste ni nada no de si eso va por tu cuenta o solo tla gente que te da la reseta te dijo que lo agas haci pero la verdad que a mi flia. le diste una mala impresion pero despues todas tus resetas me gustan mucho besos tu fan nº 1 .jajajajajajajaj te doy mi e-mail flopy_0609@hotmail.com republicalo que m gusta tener gente mueva besos y aora si chau.

  2. marilyn said

    Narda quiero decirte que viajé por las islas griegas sola con mi bolsito,hace ya muchos años, por pueblitos y tabernas que tanto me hiciste recordar en tu programa último de Narda en Grecia. Gracias y besos , siempre te seguimos con mi esposo.

  3. Lidia said

    hola Narda , somos tus idolos , me gustaria comer en tu restaurant ,donde queda¿ vivimos en belgrano , estaremos muy agradecidos si nos contesta, siempre miramos gourmet.
    saludos
    Lidia y Enrique

  4. marlon said

    Hola podrias decirme como curar un «wok»; osea lo compro y lo uso directamente o necesita un tratamiento. gracias

  5. hugo ernesto acosta said

    Hola Narda: felicitaciones por tus progresos y no sé de cuándo es la entrevista pero yo nunca te ví malhumorada ni con cara de…bueh, sí alguna vez esa truchita medio larga pero pasa en medio tanto talento. Mi tía ha dado en la tecla:..» Narda te hace fácil todo aunque sea difícil..»para mí la mejor definición de tus programas.Mucha suerte con todos tus proyectos y seguí con gourmet por favor.

  6. julio said

    Hola Narda: Para mi eres la mujer mas linda del mundo y me encanta mucho verte viajar, siento como si disfrutara contigo los paisajes y la gente, por la forma en que tu lo haces.
    Muchas felicidades y siempre estoy pendiente en la televisiòn desde mi Ecuador, para aunque sea verte un ratito.

  7. chabelarana said

    Hola Narda.
    Somos Isabel Fanny y Marisol (madre e hijas una señorita de 17 y una pequeña de 9) Somos de México y fans de tu programa, desde que no sonreías. Nos antojas con cada receta y nos encata viajar contigo. Felicidades!!! y seguimos atentas a tu programa. Besos

    ADMINISTRADOR: Saludos a todo el bello MX

  8. ANITA said

    Narda,
    desde Colombia tienes una fanatica de tu programa en el Gourmet, se trata de mi tia Erlinda, le encantan tus recetas y la forma como las preparas, sin complicaciones…

  9. Narda!!! de que caras hablas… sos la mujer mas linda que vi en mi vida! Me encantas…

  10. luli said

    hola, la verdad que no veo tus programas, vi uno o dos pero sos tan antipatica y tan asquerosa que no me dan ganas de ver mas, es una lastima porque los lugares que recorres son muy buenos, por suerte ahora esta anthony bourdain que es mas simpatico que vos y hace que la gente quiera ver esos programas…
    porque tenes siempre cara de orto????

  11. ROSI said

    HOLA GENIA: SOS LO MAS. Y AHORA TE PREGUNTO: COMO SE HACE PARA QUE LAS TARTELETAS EN UN BUFFET NO SE HUMEDEZCAN?
    LASTIMA QUE EN EL GOURMET LOS PROGRAMAS SEAN SIEMPRE LOS MISMOS. TE ENVIO BESOS MIL Y CARA LARGA O DE TRANSITO LENTO COMO DICE «MORIA» NADA. CHE VEDIAMO.

  12. yayo said

    hola bombom sos una genia quiero saber de tu restorant para ir a comer soy de rosario pero suelo ir seguido a bs as me gustaria conocerte personalmente igual que a chirusa sos como una estrella inalcansable pero me conformo, tengo fotos tuyas en mi cocina sos mi idola incluso hago algunas de tus recetas te aprecio mucho y segui asi suerte bombom

  13. narda
    soy fanática de tus programas eres tan clara para explicar los pasos a seguir de tus recetas… comidarica, simple y de bajo costo. gracias por darnos aletrnativas sobretodo económicas.
    claudia

  14. maria ines said

    Hola narda,en un programa donde estabas en grecia hicieron la masa filo, lamentablemente,no pude anotar la receta, te pediria por favor si me la podrias enviar. desde ya muchas gracias y aproveho para felicitarte por todo lo que nos ofreces . maria ines

  15. loco said

    Narda solo decirte que te vi un dia en television y me enamore de ti.. asi a la primera …

  16. jorge said

    Hola Hermosa..
    la vedad que deberia escribir mucho sobre lo facil que haces la cocina, las excelentes innovaciones, los viajes muy didacticos son espectaculares, ( Grecia p. ejemp. ) pero lo cierto es que lo que me motiva a escribirte es para decirte que los mas lindo de todo SOS VOS MISMA…a mis 47 años, nunca imagine que me iba a quedar mirando programas de cocina, o buscandolo en la noche, solo para verte..y bueh..sera un amor imposible, pero un amor al fin y queria que lo supieras, aunque eso a vos no te signifique ni te sirva de nada. Pero al menos sere un admirador mas reconociendo que me has deslumbrado y no solo por tu excelente profesionalismo, sino y muy especialmente, porque sos muy bonita….
    te deseo lo mejor y que estes bien siempre..
    jorge

  17. brigitte tapia de rojas said

    hola narda soy brillitte de venezuela, deseo poder adquirir tu libro como un regalo pues no cuento con el dinero escribo muchas recetas de ti pero me gustaria poder verlas en fotografias, me encantan tus recetas, muchas las hago con la compañia de mi hermana morocha te aprecio y asi seas muy seria me pareces una persona con muchas cualidades bellas desearia poder conectarme contigo y que me enseñlaras muchas de tus recetas te quiero y aprecio mucho chauuusss.espero tu respuesta dale pues

  18. robert said

    Bueno ante todo saludarte y felicitarte por tu programa es excelente, quisiera saber de tu libro de cocina para mi mamá, soy a aquel que ves a través de sus ojos en la televisión, y soy un firme creyente en Dios padre sempiterno, aunque muchos han cambiado sus ideas, y es así porque porque algunos descienden del postrer adám y otros son de origen celestial como lo fue Cristo, los 1 ros o terrenos tienen sus hijos terrenos, más los 2dos son de origen celestial sus hijos son de origen celestial, por eso es que reflejan esa luz, algo especial ante los demás, bueno me fui del tema, quisiera saber el precio de tu libro de cocina y cual es el costo para otros paises, y desearte muchas felicidades y éxitos en tu carrera de Cheff Profesional eres una linda y guapa mujer que observo a través del televisor, muchos besos y felicidades, la respuesta puedes enviarla a mi correo que es r13r1965@yahoo.es y saludos para Donato de Santis.

  19. Gonzalo said

    Hola Narda que tal me llamo Gonzalo soy de la provincia de San Luis y estudiante a punto de recibirme de chef, y aparte trabajo en una radio y hago mi espacio culinario y quisier absaer ocmo hago para comunicarme con vos para hacerte una nota al aire o coordinar una nota si puede ser, la verdad que seria genial espero tener una respuerta con un mail o alguna direccion para hubicarte, saludos Gonzalo

  20. patty , chile said

    que tal soy de santiago de chile,te veo todas las veces que puedo, gracias a tu programa he tratado que el cocinar sea entretenido y he visto tu viaje a grecia maravilloso he sentido como que soy yo la viajera me encanta y sobre todo tu personalidad no rio tan facil y voy directa al grano bueno me despido chao.

  21. Hola Narda…!!! me llamo Bethania Rodas…soy de Asunción – Paraguay y tengo 22 años…desde chica me encanto meterme a la cocina para hacer galletitas y ayudarle a mi mamá a cocina, siempre veiamos…bueh hasta ahora vemos los programas de cocina…pero antes mirabamos mas utilisima por que no teniamos el canal gourmet…pero bueh bendito el dia que si lo tuvimos!!!..jaja sinceramente querida Narda…SOS UNA IDOLA!… te cuento que ahora estoy estudiando gastronomia despues de varios intentos frustrados por seguir algo que me guste… y lo digo asi por que recien desde este año se abrio aqui en Asunción el instituto IGA…Y ESTOY MAS QUE FELIZ…!!! el primer dia de clase se presentaron los profes y uno de ellos (Roberto…el apellido no me acuerdo…creo que es rosarino) dijo que trabajo contigo…cuando escuche eso casi mori!….LE ESTOY CONOCIENDO A ALGUIEN QUE TRABAJO CON NARDA!!…jaja y se lo dije al profe, que mi sueño es ser como vos!sos mi modelo a seguir….quiero cocinar asi de excelente como lo haces…asi a lo ¨rústico¨..¨no sostificado¨…me gusta que los platos que presentas son como los ¨ platos de mamá¨..¨las recetas de mamᨠeso me mata… que no son esos platos recontra delicados y que un bocado te lo comes todo… me gusta el buen comer! me gusta sentarme a la mesa a disfrutar de la comida y la familia… y eso lo transmitis…justamente hoy compre tu libro ¨comer y pasarla bien¨…ojala que pueda algún dia conocerte en persona….es mi sueño!…pensaste alguna vez en venir a Paraguay!?… jaja…pensalo con cariño Narda!… bueno… desde Asunción una gran fan, admiradora y discipula se despide de la gran maestra y ejemplo a seguir… con un fuerte abrazo…

  22. Alfonso Ortiz said

    Narda:
    Sabemos que, reducidos los seres humanos a materia básica, no somos más que helio e hidrógeno, igual que el resto del universo. Pero en tu caso, a juzgar por lo que uno ve en la tele, estás compuesta de mal humor, helio e hidrógeno. Yo sé que no tienes otra cara. Tampoco se trata de que la tengas, pero bien que nos vendría. De todos modos, si uno logra (yo lo logro) con esfuerzo y paciencia, ignorar esas caritas y torceduras malhumoradas de boca, se queda uno con una magnífica cocinera, que nos enseña mucho.
    Alfonso Ortiz (México)

  23. alexander said

    Hooolis me llamo alexander berton soy un gran admirador de tus programas de viaje me encanta mucho tu personalidad me encantaria que me mandaras un mensaje.Bueno adios desde Chile..

  24. Barbara said

    Narda, con mi marido te admiramos y saboreamos desde el sillon de casa cada plato tuyo.Me inspiras y aprendo pequeñas cosas. Que puedo hacer para aprender un poco mas, Me recomendarias alguna buena escuela de cocina o la tuya si es que la tenes? Viajamos con vos por el mundo… es maravilloso tu trabajo y dedicasion. Barby

  25. Breixo said

    Cocinar para compartir, hace que un simple pan con aceite y ajo sea un manjar…
    Eso es lo que aprendí de vos. Gracias y adelante!!!

  26. MARCHU said

    Narda, realmente sos mi icono en la cocina! me identifico muchisimo con vos! aprendi a querer cocinar para todos los que quiero gracias a vos! Obviamente y de mas esta decirlo….ya soy poseedora de tu libro! a mi parecer…..UNA OBRA MAESTRA!!! gracias!!!
    un beso,
    Marchu:)

  27. mariana said

    hola narda soy mariana de montevideo uruguay, me encanto el viaje a grecia la verdad ,se ve divino ,me encantaria poder viajar algun dia hasta alli .Estudio cocina y me aporatas mucho conocimiento y sobre todo ideas magnificas .Un besote genia

  28. alejandro gomez said

    hola narda ¡ mi nombre es alejandro tengo 40 años y vivo en capilla del monte cba , donde esta el famoso cerro uritorco , mi esposa se llama eleonora 35 años y te cuento que se da bastante un aire a vos , tengo una hermana que cumple tambien como vos el 29 de julio , tenemos rotiseria ,trabajo mucho y me encanta aprender y hacer cosas bien exclusivas ,me gusta mucho inventar , lo mas grande que me podria pàsar seria poder contactarme con vos ,te admiro muchisimo , veo todo el tiempo elgourmet y sino estoy cocinando ,me halagaria muchisimo tu respuesta , gracias estas invitada a mi negocio y mi casa , gracias chau chau

  29. jimena said

    hola narda ¡¡¡ bueno solo quiero decirte que eres mi idolo en serio te idolatro siempre veo tus programas me encantaria ser como tu y viajar por el mundo espero algun dia podernos conocer cuando yo ya sea una gran chef como tu chao te kiere mucho jimena

  30. alejandro said

    narda me gustaria saber como se hacen las papa a la alemana te agradeceria ya que es una reseta que mi abuela me hacia antes de fallecer

  31. alejandro said

    perdon me olvide de distinguir el programa que veo en el gourmet y me gustan los programas en los cuales viajas a lugares como grecia italia

  32. Lupe said

    Narda vi los programas, escribi los nombres pero ahora no recuerdo que Islas Griegas visitaste. Y ahora se me presenta la oportunidad de viajar.
    ¿Me podrias escribir los nombres?

  33. jimena said

    hola narda te adoro eres mi idola bye

  34. hola
    narda
    me gustaria octener tu correo electronico para seguirme comunicandome contigo
    soy estudiante del sena .garzon. huila,
    estudio tecnico profecional en cocina y por eso me gustaria octener tu correo para que nos podamos comunicar.
    yyy claro si puedes ayudarme diciendome algo de cocina.

  35. alejandra said

    hola!!
    Narda mi nombre es Alejandra la verdad me gustan mucho tus programas y todo lo que haces.

    A mi la verdad desde muy chica me ha gustado cocinar la verdad me encantaria estudiar gastronomia pero me gustaria que me recomendaras una buena universidad en mexico para estudiar tengo 18 años y ya estoy por entrar a la carrera me gustaria ademas que me comentaras un poco mas sobre esta carrera aparte de cocinar porque la verdad a mis papás no le agradan que yo estudie gastronomia la ven como una carrera simple pero yo se que no y en verdad es mi vocacion es lo que mas me gusta hacer; es mi sueño frustrado porfavor espero contar con tu ayuda.

    espero leas mi mensaje.

    y lo contestes gracias.

  36. alberto said

    te amo ¡¡¡¡¡¡¡ cocinera de mi vida me casaria ya con vos

  37. hernan said

    narda lo tuyo es hermoso x que convinas el arte de la cocina con el sabor y los gustos la verdad me encantaria conocerte ya que tenes raises paisanas te dejo un besote y segui asi

  38. german said

    narda trata de arreglar y veni vos no el tonto de DONATO al frutar en formosa xq se que lo estan x traer a el yo quiero que vengas tu ok el otro año vino Doli Irigoyen se que trabajas con ella con los cateryn preguntale soy german estudiante de gastronomia xq sueno con conocerte GENAIA!!!!!!!

  39. Maite said

    Hola Narda, te cuento que vivo en Buenos Aires, me encantan tus viajes, tu forma de cocinar y de relacionarte con la gente. No había notado su supuesto mal humor hasta que leí los comentarios. Sos vos. Está todo bien, sos persona y podés estar de mal humor. El punto es que tu trabajo es genial. Me encanta verte y siempre me divierto. Noté que Jorge Drexler se quedó fascinado con vos en el capítulo del nuevo programa que estás haciendo. Me pareció genial, porque es un poco lo que nos pasa a todos viendo tu programa. Te deseo felicidad, amor y éxitos en tu vida, Maite

  40. andrea said

    hola nardaaaaaaaaaaaaaa, para lo unico que escribo es para que me lasgues los nombres de todas las bandas que pasas en tus programas, me encantan!

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