LA ARGENTINIDAD….. AL PALO

Política, Videos, Ciencia,Cultura, Espectáculos, Cine, Deportes, Tegnologías, Arte, Humor, Música, Reportajes. ETC

Hormigón, hierro y verde

Posted by LA ARGENTINIDAD ...AL PALO en enero 28, 2007

En Palermo Viejo, el estudio de arquitectos construyó su nuevo lugar de trabajo, que suma amplitud, luz natural y buenas visuales en todos los ambientes.

 Una fachada de hormigón visto cuidadosamente modulada, con dos caladuras horizontales y un portón corrido de rejas de hierro, también horizontales, color tierra, ocupa el lugar de una típica casa de ladrillos de Palermo Viejo de la década del 80. Aquí funciona desde julio último el estudio Aja Espil-Cobelo, que sumó metros cúbicos por persona en un espacio donde la amplitud, la luz natural y la visibilidad entre distintas áreas fueron ideas básicas en el desarrollo del proyecto

Todos los espacios se ordenan en torno del gran vacío central que contiene la escalera transparente de metal y madera que conecta los distintos niveles: dos áreas de trabajo con las computadoras y amplias mesas para revisar los planos impresos; el lugar de ploteo y fotocopiado separado del taller; las oficinas de los dos titulares, María Cobelo y Federico Aja Espil, y la sala de reuniones principal. Todo rodea el corazón del edificio, con triple altura y conexiones en distintos pisos. El verde invade el estudio: en la fachada a la calle, las plantas de bambú conforman un pulmón que aísla el edificio del entorno y, hacia el fondo, un pequeño jardín es no sólo “el área para salir a fumar o a almorzar, sino también para el relax”, indica María Cobelo.

Pocos materiales

“Nos hubiera gustado un muro ciego de hormigón para la fachada -comentan los autores-, pero, de todos modos, desde afuera no se sabe de qué se trata el edificio.” Pese a que la fachada está orientada al Sur, siempre hay luz, por la forma en que se filtra a través de la caladura superior en la fachada.


En seis meses de obra se demolieron muros internos y se agregó el cuerpo del frente, de hormigón: fundaciones y dos losas. Allí se ubican hoy la recepción, áreas de trabajo y sala de reunión principal. En cambio, una estructura metálica con entrepisos de perfiles y ladrillos a la vista sostiene los sectores preexistentes. El ladrillo a la vista también está presente en los muros que cierran el amplio vacío central, en los que es posible advertir, por su diferente coloración, los anteriores vanos de la vivienda que fueron cerrados. La arquitecta Cobelo recuerda las incomodidades: “Sufrimos igual que los clientes en nuestra propia obra, con polvo sobre las computadoras y cemento en los planos “

Se trabajó con pocos materiales: hormigón visto, ladrillo existente y piso de madera también existente, que se completó en la sala de reunión nueva, colocándose directamente sobre el hormigón, sin contrapiso. Incluso la enorme mesa de reuniones es de hormigón colada in situ sobre pies de metal y hormigón (con endurecedor espolvoreado y alisada con llana, y luego encerada, lográndose un acabado casi marmóreo).

“En una refacción, dice el arquitecto Aja Espil, es bueno mezclar, pero con una visión lo más minimalista posible; ésta es una intervención con poco color y dos o tres materiales, con los que nos manejamos.”

Un valor agregado para un estudio de arquitectura: hay mucho diseño de iluminación tanto en el exterior como en el interior. Por ejemplo, la escalera de acceso esta iluminada escalón por escalón, hay iluminación de piso, focos en las salas de reuniones. Más allá de lo funcionalmente necesario, se diseñó para distintas escenas lumínicas, y si bien la iluminación está racionalizada, el efecto es escenográfico.

Ficha técnica

Ubicación: José A. Cabrera 5241, ciudad de Buenos Aires

Titulares del Estudio: Federico Aja Espil y María Cobelo

Certificaciones: ISO 9001 en proyecto y dirección de obra, 1997, homologado en Brasil. Ampliado a proyecto, dirección y gerenciamiento de obra, 2001. Certificación renovada cada seis meses.

Premios

  • Baires 2000, Premio a la Calidad Argentina, provincia de Buenos Aires

  • Construir según las reglas, revista Architector, 2000/2001

  • Vitruvio 99, Museo Nacional de Bellas Artes, por la sede central de Metrogas

  • República de Oro, 1998, otorgado por el Centro de Estudios Empresariales de la Argentina

  • Premio Bienal de arquitectura SCA/CPAU 1998, distinción por el Centro Operativo Lamadrid de Metrogas

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: